Мировая экономика в 2011 году понесла самые большие в истории убытки из-за природных катаклизмов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник немецкой перестраховочной компанией Muenchener Rueckversicherung AG (Munich Re).

По данным компании, только за первое полугодие текущего года экономические потери от стихии достигли 265 млрд долларов, в то время как максимальный в истории показатель, зафиксированный по итогам 2005 года, составил 220 млрд.

При этом общее число стихийных бедствий за шесть месяцев 2011 года оказалось несколько меньше обычного: 355 против среднего показателя в 390 катастроф за полугодие. Причиной столь высоких потерь стало в первую очередь землетрясение, которое произошло в Японии 11 марта. В результате разгула стихии и последовавшей серьезной аварии на АЭС «Фукусима-1» экономические потери составили около 210 млрд долларов. Таким образом, землетрясение в Японии превзошло по «цене» для мировой экономики обрушившийся в 2005 году на юго-восточное побережье США ураган Катрина, который нанес ущерб в 125 млрд.

В отчете Munich Re названы и другие наиболее «дорогие» для экономики катаклизмы. В их числе — землетрясение, произошедшее в районе новозеландского города Крайстчерч, наводнения в Австралии и торнадо в США.