Китайское правительство будет принимать меры для снижения темпов роста инфляции в стране, заявил во вторник премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, сообщили местные СМИ. «Нам следует поддерживать стабильные и достаточно высокие темпы экономического развития, продолжать трансформацию экономической модели и взять под контроль инфляционные ожидания», — сказал он на заседании постоянного комитета Госсовета.

Он отметил, что «необходимо снизить темпы роста цен и при этом не допустить существенных колебаний в темпах экономического роста».

«Важно продолжать в качестве приоритетных задач осуществление макроэкономического урегулирования, поддержание стабильного уровня цен на потребительские товары», — подчеркнул премьер.

Одновременно, по словам Вэнь Цзябао, при продолжении политики макрорегулирования «следует повышать степень направленности и гибкости этой политики в зависимости от конкретной обстановки».

В 2011 году сдерживание инфляционных процессов названо одной из основных экономических задач в Китае. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, инфляция продолжает ускоряться. Правительством предусмотрен максимальный уровень роста инфляции по итогам года в пределах 4%, однако в первом полугодии она достигла 5,4%, а в июне повысилась до рекордных за последние три года 6,4%.

Как сообщалось, в июле 2011 года инфляция в Китае еще ускорится и может достичь пика, отметили эксперты Госкомитета КНР по развитию и реформам. По итогам 2011 года она, скорее всего, составит около 5%, считают они.