Срок выплат страхового возмещения по вкладам, открытым в АКБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк), через филиалы Русь-Банка продлен до 1 октября 2011 года, сообщили в Русь-Банке. Соответствующее соглашение подписано между Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и ОАО «Русь-Банк».

К настоящему моменту свои средства получили свыше 2,4 тыс. человек, или порядка 44% вкладчиков Донбанка, включенных в реестр АСВ. Всего на данный момент выплачено 0,35 млрд рублей, что составляет 99% от общего объема предусмотренных средств, говорится в сообщении. Общая сумма выплат составила 0,36 млрд.

Кроме этого, Русь-Банк завершил выплаты вкладчикам еще трех банков, включенных в реестр АСВ — ОАО «Банк «Соотечественники», ОАО «КБ «ЗелАК Банк» и ОАО «КБ «Балткредобанк». Общая сумма выплат составила 1,33 млрд рублей, или 99% страхового возмещения.

Ранее выплаты страхового возмещения на сумму 2,12 млрд были завершены по вкладам Соцкредитбанка, Южного Торгового Банка, Агрохимбанка и Курганпромбанка. А до 19 сентября планируется осуществить выплаты вкладчикам АКБ «Славянский Банк».

12 ноября 2008 года Русь-Банк был аккредитован при АСВ в качестве банка-агента. А 13 декабря 2010-го получил право осуществлять выплаты страхового возмещения и расчеты с кредиторами первой очереди по вкладам АКБ «Славянский Банк».

Выплаты осуществляются через 39 офисов Русь-Банка по всей России. Вкладчики могут получить страховое возмещение как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить на сайте АСВ, раздел «Справочник вкладчика / Страховые случаи».

По данным ряда СМИ, Донбанк входит в финансово-промышленную группу бизнесмена Матвея Урина, объединявшую Уралфинпромбанк, банк «Монетный Дом», московские Традо-Банк и Славянский Банк, лишенные лицензии в конце минувшего года. Как сообщалось ранее, лицензия Донбанка была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.

По информации областной прокуратуры, с февраля по декабрь 2010 года зампредседателя правления и член совета директоров банка вместе с неустановленными лицами убедили председателя правления банка подписать договоры о приобретении ценных бумаг у фиктивной организации. В результате сделок, по данным надзорного ведомства, подозреваемые похитили у банка более 170 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.