Дальнейшее ухудшение на рынке гособлигаций Италии грозит парализовать восстановление мировой экономики и может даже привести к еще одному мировому кризису, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

«Италия, являющаяся третьим по величине рынком гособлигаций в мире после Японии и США, может представлять системную опасность. Проблемы Италии с привлечением капитала, а тем более кризис госдолга, на наш взгляд, будут иметь последствия, которые распространятся далеко за пределы еврозоны», — цитирует доклад аналитиков банка MarketWatch.

По мнению экспертов BofA Merrill Lynch, рынки в настоящее время недооценивают риски, связанные с Италией. Аналитики утверждают, что если лидеры еврозоны в кратчайшие сроки не произведут значительное увеличение объемов Европейского фонда финансовой стабильности, а Италия не решит свои политические вопросы и не примет «более надежный и реализуемый в ближайшем будущем план консолидации бюджета», то «проблемы будут расти как снежный ком и могут вылиться в масштабный кризис для мировой экономики, существенно подорвав позиции евро».

Италия на этой неделе планирует разместить казначейские векселя со сроком обращения один год на 5 млрд евро, что может оказаться затруднительным на фоне резкого роста доходности госбумаг проблемных государств еврозоны.