Россия, Белоруссия и Казахстан, формируя Таможенный союз и Единое экономическое пространство, преследуют цель создать новый полюс мировой экономики, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Перед нами стоят масштабные задачи, их реализация, по сути, должна изменить конфигурацию всего евразийского пространства. Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства в перспективе открывает путь к формированию Евразийского экономического союза. Это еще более высокий уровень интеграции», — сказал он.

«Мы намерены создать мощное объединение, которое может и должно стать одним из полюсов мировой экономики, это не преувеличение, это не задирание носа. Это позволит нам на равных участвовать в индустриальной и технологической гонке, в конкуренции за инвесторов, за создание новых, эффективных рабочих мест», — добавил Путин.

Он выразил уверенность, что страны ТС обладают всеми необходимыми возможностями для решения этих задач. «Это трудовые и природные ресурсы. Это и так понятно, уже только потому что Россия заняла первое в мире место в прошлом году по производству нефти», — сказал Путин. По его словам, у Белоруссии, которая в советское время называлась «сборочным цехом», есть возможности, продвинутые к западным границам. «Если все мы это объединим, мы поймем, что никакого преувеличения. Мы можем на равных конкурировать с нашими друзьями и партнерами на Западе. Главное — общая заинтересованность в использовании преимуществ интеграции для построения современной экономики для повышения качества жизни людей», — сказал премьер.

Запустить Единое экономическое пространство планируется с 1 января 2012 года.