Россельхозбанк рассчитывает, что к началу 2012 года его кредитный портфель достигнет 1 трлн рублей, заявил заместитель председателя правления РСХБ Кирилл Левин журналистам во вторник. Об этом сообщает РИА Новости.

На начало 2011 года кредитный портфель банка составил 732,7 млрд рублей (прирост за 2010-й — 19,7%). По данным на 1 июля, объем кредитного портфеля составил 850,7 млрд рублей.

«Хотя планы на этот год чуть меньше, чем триллион рублей, но либо в этом, либо в начале следующего года мы собираемся достигнуть этой красивой цифры», — сказал Левин.

«Наблюдательный совет нам разрешил до 20% кредитного портфеля направлять в непрофильные отрасли, но рост в основном будет обеспечен, я считаю, равномерно, то есть у нас сейчас 85% — это агропромышленный комплекс и связанные с ним отрасли, и 15% — это так называемые непрофильные отрасли», — пояснил он.

По словам Левина, это соотношение не меняется на протяжении трех последних лет. «Несмотря на то что мы идем в сторону большей диверсификации портфеля, все равно соотношение 85 на 15 остается», — добавил он.

В конце марта стало известно, что Россельхозбанк, основная доля кредитного портфеля которого приходится на корпоративных заемщиков, намерен усилить розничное направление.

«У нас есть планы по увеличению доли розничного кредитования. Мы считаем, что такая сеть эффективна, только если она загружена по максимуму, когда она кредитует в том числе и частных лиц», — сказал зампред правления Россельхозбанка.

Глава Сбербанка Герман Греф в середине июня заявил, что не исключает повышения ставок банка уже этой осенью. По его словам, решение об увеличении ставок будет зависеть от инфляционного фона и ситуации с ликвидностью. Комментируя планы Сбербанка, Левин отметил, что масштабное повышение ставок Россельхозбанком в этом году маловероятно.

«Безусловно, Сбербанк — крупнейший игрок на банковском рынке. Если он будет серьезно повышать свои требования к заемщикам, повышать ставки, то мы все как участники рынка не останемся в стороне. Но в конце года у нас грядут выборы, поэтому я бы сомневался, что это будет такая массовая кампания по повышению ставок. Ставки очень сложно повышать сразу же всем», — сказал он.

«До тех пор пока денег в мировой экономике и российской экономике будет столько же, сколько и сейчас, я сомневаюсь, что ставки будут серьезно повышаться», — добавил он.