Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Калининградской области от 28 декабря 2010 года в отношении Сбербанка, а апелляционную жалобу последнего — без удовлетворения. Об этом сообщила пресс-служба Калининградского управления Федеральной антимонопольной службы РФ.

Как напоминает «Прайм», ранее областным антимонопольным ведомством были рассмотрены жалобы граждан на необоснованный, по их мнению, размер платы, назначаемый Сбербанком за оказание населению услуг по приему и перечислению неналоговых платежей в бюджеты всех уровней, в том числе штрафов за нарушение правил дорожного движения (3%, но не менее 30 рублей за один платеж). 20 августа 2010 года решениями комиссии Калининградского УФАС действия Сбербанка по взиманию дополнительных сборов при приеме и перечислении платежей на территории областного центра и в городе Светлом соответственно были признаны нарушением ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. За каждое из указанных правонарушений Калининградское УФАС назначило Сбербанку наказание в виде административного штрафа. На основании ст. 14.31 КоАП РФ Сбербанк обязан перечислить в федеральный бюджет 127,7 тыс. и 100 тыс. рублей по двум делам соответственно.

Однако Сбербанк, не согласившись с выводами Калининградского УФАС, обратился в областной арбитраж с заявлением о признании незаконным решения антимонопольного управления. Рассмотрев жалобу, арбитражный суд отказал в удовлетворении требования банка.

Данное решение Арбитражного суда Калининградской области было оспорено Сбербанком в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, который также подтвердил правомерность вынесенного Калининградским УФАС решения.