Системный интегратор КРОК объявил о том, что стал первым в России партнером американской корпорации IBM по продукту SPSS (Statistical Package for the Social Sciences, система предиктивного анализа).

Руководитель направления бизнес-приложений компании КРОК Максим Андреев рассказал порталу Банки.ру, что решениями подобного класса должны заинтересоваться в первую очередь розничные банки, поскольку SPSS позволяет более эффективно взаимодействовать с физическими лицами. По мнению Андреева, одной из задач, которые банк может решать с помощью систем предиктивной аналитики, является составление прогноза кредитоспособности заемщика.

«Предиктивная аналитика позволяет не только удержать, но и повысить доходность от клиентов, с помощью оценки склонности клиентов к отказу от использования банковских услуг и к отклику на предложения банка. Кроме того, есть возможность выявлять мошенничества по счетам и операциям с банковскими картами клиентов», — пояснил Андреев.

В инвестиционном бизнесе, по мнению Андреева, использование SPSS может быть полезным в случае, если необходимо применять факторный анализ. Например, выявить, изменение каких условий влияет на повышение стоимости портфеля.

«Как правило, в задаче выбора инвестиционного портфеля применяется фундаментальный анализ, качественно формализовать который пока еще никому не удалось», — считает Максим Андреев.