«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «Бинбанк» (Москва) на уровне «АА-» («очень высокая кредитоспособность», третий уровень), сообщили в НРА.

По данным агентства, начиная с IV квартала банк вернулся к прибыльной деятельности. Менеджмент Бинбанка закончил I квартал 2011 года с финансовым результатом в 317 млн рублей относительно убытка в 191 млн по итогам I квартала 2010-го. В отношении прибыльности банка в 2011 году прогнозы НРА позитивны. На фоне снижения расходов на резервирование растут комиссионные доходы, снижается стоимость фондирования и создаются хорошие перспективы для увеличения чистого процентного дохода.

«Укрепившиеся рыночные позиции Бинбанка, его способность поддерживать приемлемое качество активов на фоне их стабильного роста, возможность акционера наращивать капитализацию, стабильная структура управленческой команды и наличие четкой стратегии развития позитивно влияют на рейтинговую оценку. Значительное внимание, уделяемое процессам и процедурам мониторинга и контроля над рисками, консервативный подход к принятию рисков, нацеленность менеджмента на внедрение и постоянное совершенствование прогрессивных банковских технологий минимизируют риски бизнес-процессов и выделяются агентством среди факторов, поддерживающих рейтинговую оценку», — комментирует начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева.

Рейтинговая оценка испытывает негативное воздействие из-за существенной концентрации кредитного портфеля, как на крупнейших заемщиках, так и на отдельных отраслях (строительный сектор, недвижимость). По мнению аналитиков НРА, риски такой концентрации ограничиваются хорошим уровнем обеспеченности таких долгов, предоставленными гарантиями собственников этих компаний, а также высоким уровнем компетенции банка, его специалистов по работе с заемщиками данных сегментов рынка.

ОАО «Бинбанк» зарегистрировано в ноябре 1993 года. Основной бенефициар — племянник известного бизнесмена Михаила Гуцериева Микаил Шишханов (контролирует 97,07% акций). Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций и привлечение средств граждан во вклады. Довольно активен банк и на валютном рынке.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 104,47 млрд рублей (42-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 10,06 млрд, кредитный портфель — 61,31 млрд, обязательства перед населением — 61,47 млрд.