Власти стран ЕС разработали соответствующие механизмы поддержки банков, которые не прошли стресс-тесты, свидетельствует сообщение по итогам обсуждения этого вопроса на заседании министров экономики и финансов ЕС (Экофина) во вторник.

Европейская банковская организация (European Banking Authority, EBA) опубликует результаты стресс-тестов 91 банка Евросоюза вечером 15 июля. ЕВА рассчитывает, что оглашение результатов нынешних оценок будет сопровождаться сообщениями о мерах поддержки неустойчивых банков национальными властями стран ЕС.

«Меры поддержки были разработаны перед публикацией результатов тестов, в соответствии с принципами, согласованными на Экофине 17 мая», — говорится в сообщении. Тогда министры решили, что в зависимости от страны механизмы поддержки могут включать как рыночные, так и государственные рычаги исправления ситуации в банках. При этом в случае обнаружения потребностей в капитале рыночные инструменты будут предпочтительнее государственных, отмечал Экофин.

Механизм поддержки может включать помимо увеличения капитала внешний аудит, дополнительные требования к отчетности, меры по сокращению принятых рисков, меры в области обязательств банка, реструктуризацию, продажу активов, передачу активов управляющим компаниям, разделение основного и неосновного бизнесов, а также слияние институтов.

Банки ЕС, в которых стресс-тесты выявят неустойчивое положение, должны будут представить план выхода из сложившейся ситуации и решить отмеченные проблемы в течение максимум полугода. Планы спасения должны быть представлены в течение трех месяцев.

Нарушение полугодового срока внедрения «лекарственных мер» может быть объяснено лишь ситуацией на рынке или прохождением необходимых юридических процедур, говорилось в сообщении Экофина.