Арбитражный суд Москвы рассмотрит 4 августа иск Банка России об обращении взыскания на акции ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенные по кредитам, выданным Межпромбанку, передает РИА Новости.

В качестве ответчиков по иску выступают ЗАО «ДуоСтайл», ЗАО «ЭкоСтайл» и ЗАО «Мебельбытторг». Истец просит суд обратить взыскание на 64,82% акций КБ «Айсберг», принадлежащих ответчикам. В качестве третьего лица в деле участвует ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг».

Представитель «Мебельбытторга» в феврале заявил ходатайство о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По мнению ответчика, спор является корпоративным, так как связан с переходом права собственности на акции и обременением акций. Поэтому, полагает ответчик, иск должен рассматриваться по месту нахождения эмитента акций — КБ «Айсберг». Судья Наталья Хвостова тогда попросила ЦБ РФ подготовить письменную позицию по ходатайству и отложила слушания.

С тех пор дело не слушалось по существу, так как ответчики пытались обжаловать одно из определений суда об отказе в привлечении третьих лиц и материалы дела находились в вышестоящих инстанциях.

Представитель ЦБ РФ ранее пояснил в суде, что договоры залога были заключены в обеспечение соглашения от 8 июля 2010 года о реструктуризации задолженности по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку (Межпромбанк, МПБ).

Представители ответчиков заявили на заседании, что считают иск необоснованным. Нарушений в выплате кредита не было, Банк России не направлял никаких требований о его досрочном погашении, отметили юристы.

Арбитражный суд Москвы 30 ноября 2010 года признал Межпромбанк банкротом и назначил конкурсным управляющим АСВ. Представитель временной администрации МПБ на заседании по делу о банкротстве заявил, что активы банка оцениваются в 62,2 млрд рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 млрд.