Столица Анголы Луанда сохранила в 2011 году статус самого дорогого города мира для иностранцев. Об этом свидетельствуют данные очередного годового рейтинга, составленного компанией Mercer Human Resource Consulting.

Второе место в рейтинге Mercer 2011 года заняла столица Японии Токио, на третьем — столица Чада Нджамена. Москва продолжает удерживать четвертое место. Замыкает пятерку швейцарская Женева. Изменений в первой пятерке по сравнению с прошлым годом не произошло.

Сингапур переместился с 11-й позиции на восьмую, при этом эксперты отмечают существенно увеличившуюся стоимость проживания там по сравнению с Гонконгом, который опустился с восьмой на девятую строчку.

В десятку лидеров не вошел ни один из городов США. Нью-Йорк по-прежнему является самым дорогим городом страны, но его позиция в общем списке теперь 32-я по сравнению с 27-м местом в прошлом году.

В Европе Москва остается лидером по дороговизне жизни. Российская столица обогнала такие европейские города, как Женева, Цюрих (7-е место), Осло (15-е) и Берн (16-е). Санкт-Петербург в 2011 году занимает 29-ю строчку рейтинга по сравнению с 30-й годом ранее.

Самым дешевым городом для иностранцев Mercer считает Карачи (Пакистан), где расходы экспата будут втрое ниже, чем в Луанде.

При составлении рейтинга исследователи Mercer принимают во внимание стоимость более чем 200 различных товаров и услуг (в том числе стоимость аренды жилья, питания и бензина) в 214 городах мира. Эталоном считается стоимость набора товаров в Нью-Йорке.

Предполагается, что транснациональные компании будут учитывать данные Mercer при выборе мест максимальной концентрации рабочей силы и расчете компенсации для иностранных специалистов.

В мире существует несколько рейтингов самых дорогих городов для приезжих, один из которых составляет компания ECA International. По ее данным, в 2010 году тройка самых дорогих городов мира выглядела следующим образом: Токио, Луанда и один из крупнейших японских городов — Нагоя.