С начала года объем средств на счетах корпоративных клиентов банка «Уралсиб» сократился на 34,02 млрд рублей (до 142,05 млрд), или на 19% в относительном выражении, подсчитал информационный портал Банки.ру на основе ежемесячной отчетности кредитной организации.

Основу ресурсной базы кредитной организации — 36% пассивов — примерно в равной пропорции формируют средства на расчетных счетах и депозиты корпоративных клиентов. Вклады и остатки на счетах частных лиц составляют четверть пассивов. Отрицательная динамика на счетах клиентов, как правило, вынуждает банк искать альтернативные источники фондирования. Пока такие источники, в частности привлеченные межбанковские кредиты и выпущенные собственные ценные бумаги, занимают порядка 17% пассивов банка.

ОАО «Уралсиб» — один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. На банковском рынке России работает с 1993 года. Банк вполне можно назвать универсальным, с уклоном в стандартные кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц. По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 416,93 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 52,50 млрд, кредитный портфель — 224,73 млрд, обязательства перед населением — 114,28 млрд.