Размеры внешнего долга Армении сами по себе не содержат угрозы. Об этом заявил президент страны Серж Саргсян в интервью газете «Голос Армении». Он привел в пример ряд западных стран, где внешний долг превышает ВВП, а иногда даже составляет 160% от ВВП.

Саргсян напомнил, что солидная часть внешнего долга Армении будет погашаться не государством: «Армения взяла японский кредит на строительство Ереванской ТЭЦ, которая дает дешевую электроэнергию. В ее тариф включены проценты по погашению этого долга. В итоге мы имеем дешевую электроэнергию и при этом возвращаем долг». Глава государства отметил высокую оценку, которую дали антикризисным мероприятиям в Армении Евросоюз, МВФ и Всемирный банк. «Наверное, можно было работать лучше, но я не знаю другой страны, которая, имея подобный спад и столько проблем, не сократила бы при этом ни одной социальной программы», — заявил президент Армении.

По его словам, высокую инфляцию в 2010—2011 годах можно было предвидеть, поскольку экономика страны не растет, а пенсии и социальные пособия повышаются и не сокращаются социальные программы. «Для сравнения необходимо изучить ситуацию в некоторых восточноевропейских странах, где в два раза сократили пенсии и зарплаты», — добавил Саргсян.