Решение Тверского районного суда Москвы, признавшего 4 мая незаконными обыски и выемку документов в офисе PriceWoterhouseCoopers (PwC), будет оспорено, сообщил 7 мая агентству «Интерфакс» источник в МВД РФ. По его словам, суд опирался на определение Конституционного суда (КС), в соответствии с которым для проведения выемки документов, составляющих аудиторскую тайну, необходимо решение суда, в то время как следователи действовали с санкции прокурора — как того требует Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

Источник в МВД заявил, что «определение КС является прецедентом, а чтобы оно приобрело неоспоримую силу, необходимо внести соответствующие изменения в УПК». «Мы будем подавать протест в вышестоящие инстанции», — подчеркнул собеседник агентства.

Стоит напомнить, что 9 марта МВД провело обыски и выемку документов в офисе PwC в связи с налоговыми претензиями к компании за 2002 год. В самой PwC отметили, что эти претензии «были предъявлены более года назад, оспорены в трех инстанциях арбитражных судов и компания уже уплатила недоимку».