60 болгар задержаны в Европе и Америке по результатам спецоперации «Ночная», которая позволила «накрыть» ОПГ по взлому банковских карт, сообщает портал BFM.ru со ссылкой на пресс-службу МВД Испании. В ходе расследования, в котором участвовали спецслужбы США, Европола, Италии, Болгарии, Германии и Испании, удалось накрыть процессинговый центр в Софии, откуда главари банды руководили нелегальным бизнесом по всему миру.

Мошенники прикрепляли к банкоматам так называемые скиммеры, которые позволяют считывать данные магнитной полосы банковской карты. Пособники следили за держателями карт и подсматривали у них PIN-код. Добытая информация кодировалась и пересылалась в процессинговый центр, который работал 24 часа в сутки. Данные копировались на поддельную карту и обналичивались в банкоматах стран, отличных от тех, где произошло хищение.

«ОПГ управляла рядом фирм, которые отмывали деньги в Кении, на Кипре, в ЮАР и России через инвестиции в стройкомплекс и муниципальные службы», — отмечают в МВД Испании.

Болгарская банда работала на протяжении последних девяти лет. Ее недельная прибыль составляла 150 тыс. евро. Лишь в Италии было украдено 50 млн.

У мошенников конфискованы недвижимость и имущество на сумму свыше 15 млн евро.

В операции «Ночная» участвовали 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Выйти на преступников удалось благодаря спецоперации, проведенной в 2006 году в Испании. Тогда были задержаны 104 человека.