В Ирпенский отдел милиции (Киевская область) позвонил охранник одного из супермаркетов Бучи и сообщил, что под банкоматом торгового центра нашли подозрительный предмет, похожий на взрывчатку, и вынесли его на улицу.

Как сообщили «Комментариям» в пресс-центре МВД Украины, персонал и всех посетителей магазина срочно эвакуировали на безопасное расстояние. Из-за вероятности срабатывания неизвестного предмета в любой момент работниками взрывотехнической лаборатории было принято решение ликвидировать его на месте.

Уничтожили устройство с помощью водяной пушки. Торговый центр значительных повреждений не получил, люди также не пострадали. Впрочем, со слов специалистов, могло бы быть много жертв. По предварительным данным экспертов, найденный охранниками предмет содержал химическое взрывчатое вещество, а взрыв был эквивалентен около 200 граммам тротила. Этого хватило бы на разрушение не менее двух этажей супермаркета.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали двух подозреваемых. Ими оказались жители Киева, два брата 21 и 25 лет. Задержанные в планировании взрыва сознались. По их словам, они собирались взорвать банкомат и забрать деньги. Сделанное собственноручно устройство могло сдетонировать в любой момент, когда в магазине находилось много людей. Кроме того, задержанные рассказали, что со взрывчаткой экспериментируют не впервые. Молодые люди неоднократного испытывали самодельные взрывные предметы, правда, на безлюдных территориях.

Во время обыска на рабочих местах у задержанных правоохранители нашли множество литературы об изготовлении самодельных взрывных устройств, химические и взрывчатые соединения, незарегистрированное оружие, патроны, стволы от винтовок и список адресов банкоматов по Киевской области, которые планировалось взорвать.

Все вещественные доказательства изъяты, по данному факту проводятся следственные действия. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 296 «Хулиганство» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.