Несколько десятков тысяч жителей Португалии, испытывающей финансовые проблемы, создали группу в социальной сети Facebook, участники которой хотят «положить конец произволу международных рейтинговых агентств, рушащих целые нации».

Цель более 34 тыс. человек, вступивших в сообщество, — блокировать сайт агентства Moody’s, которое снизило кредитный рейтинг страны до «бросового» уровня на прошлой неделе.

Как пишет газета El Mundo, доступ к сайту Moody’s на самом деле был заблокирован в течение некоторого времени, но только для португальцев. Накануне местные хакеры взломали официальную веб-страницу агентства и присвоили своей стране высший кредитный рейтинг («А++»).

Участники группы на Facebook и взломщики сайта Moody’s обвиняют рейтинговое агентство в предвзятости и продажности. «Неужели вы не устали смотреть на то, как кучка дураков решает судьбу миллионов людей, делая при этом кого-то богаче?» — говорится в обращении создателей сообщества в соцсети.

Как сообщалось, Moody’s резко понизило кредитный рейтинг Португалии 6 июля. Долгосрочный рейтинг правительственных облигаций уменьшился сразу на четыре ступени — с «Ваа1» до «Ва2». Этот уровень означает, что инвестировать в бумаги не рекомендовано.

Таким образом, Португалия стала второй страной еврозоны после Греции с «мусорным» рейтингом. Moody’s нашло в Португалии все симптомы «греческой заразы»: стране, скорее всего, потребуется финансирование с привлечением частного сектора, кроме того, высока вероятность, что правительство не сможет справиться с бюджетным дефицитом и выполнить поставленные МВФ и ЕС условия.

Рейтинговое действие вызвало возмущение у властей Евросоюза и его жителей. В минувший понедельник еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье предложил запретить рейтинговым агентствам присваивать суверенные кредитные рейтинги странам, получающим помощь от международных организаций.

Эксперты считают, что следующей «мишенью» рейтинговых агентств будет Италия.