Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, подтвердивших законность приказа ЦБ РФ об отзыве у Сахадаймондбанка лицензии, передает РИА Новости. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу учредителя Сахадаймондбанка Татьяны Пахомовой.

Арбитражный суд Москвы 10 февраля отклонил иск Сахадаймондбанка и его учредителя Пахомовой о признании незаконным приказа ЦБ РФ об отзыве лицензии. Апелляционный суд 25 апреля подтвердил законность этого решения суда.

Представитель ЦБ РФ пояснил в суде первой инстанции, что отзыв лицензии у Сахадаймондбанка в сентябре 2010 года был вызван неоднократным нарушением законодательства, в том числе закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В связи с нарушениями в течение года в Сахадаймондбанк было направлено 14 предписаний и более 12 писем, заявил юрист ЦБ.

Однако представитель Пахомовой настаивал на недействительности приказа. По его мнению, отзыв лицензии — это исключительная мера, и ЦБ не доказал необходимости ее применения. Кроме того, Сахадаймондбанк своевременно исполнял предписания и отвечал на письма, сказал юрист.

Истец также попросил суд назначить экспертизу, чтобы выяснить, допустил ли Сахадаймондбанк нарушения, и если да, то насколько они были существенны. Юристы ЦБ возражали, так как истец мог оспорить предписания раньше, однако был согласен с ними и исполнял их, а факт нарушения Сахадаймондбанк объяснял некомпетентностью сотрудника, который был позднее уволен. Суд отказал в проведении экспертизы, отметив, что оценку представленным доказательствам должен давать суд.

ЦБ РФ своим приказом от 29 сентября 2010 года лишил Сахадаймондбанк лицензии в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В частности, по мнению ЦБ РФ, банк нарушал сроки направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Как сообщил ЦБ РФ, Сахадаймондбанк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности, допускал нарушения сроков представления отчетности в Банк России и не соблюдал порядка ведения бухгалтерского учета. Кроме того, кредитная организация своевременно не исполняла требований кредиторов по денежным обязательствам, включая требования по вступившим в силу решениям суда, говорилось в сообщении ЦБ об отзыве лицензии.