Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ данные о нарушениях со стороны бывшего руководства ОАО «Наш Банк», который был лишен лицензии ЦБ с 17 февраля.

Как рассказал РИА Новости первый замглавы АСВ Валерий Мирошников, перед отзывом лицензии руководство банка увеличило зарплаты сотрудникам в несколько раз. «Все имеющиеся средства заплатили в виде зарплаты, да еще и осталась задолженность», — сказал он.

В конце мая «Наш Банк» был признан банкротом, а конкурсным управляющим выступает АСВ.

По информации Банка России, кредитная организация в середине и в конце 2010 года не направляла в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, и несвоевременно обновляла сведения о своих клиентах.

Кроме того, банк не формировал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал правила ведения бухгалтерского учета и порядок проведения кассовых операций, отмечает регулятор.

В его сообщении говорится, что во второй половине 2010 года — начале 2011-го банком и его клиентами по сделкам с товарами и векселями, имеющим признаки несоответствия их заявленным целям, на счета нерезидентов в иностранных банках были переведены денежные средства в объеме, эквивалентном 6 млрд рублей. В период с октября 2010 года по январь 2011-го по сомнительным основаниям выдал клиентам наличные денежные средства в объеме более 0,8 млрд рублей.

На 1 октября 2010 года средства физлиц в банке составляли 159,9 млн рублей, средства клиентов, не являющихся кредитными организациями, — 277 млн рублей. Чистая прибыль банка за 2010 год по РСБУ составила 5,2 млн рублей. Уставный капитал кредитной организации — 60 млн рублей. Банк в последние несколько лет два раза сменил название. В 2007 году он был переименован из Камчатрыббанка в ОАО «ДИП-Банк», а в 2010-м сменил название на «Наш Банк».