Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов вторника на фоне пессимизма, связанного с риском распространения долгового кризиса в еврозоне, затронувшего Ирландию, Грецию и Португалию, на третью по величине экономику региона — Италию, свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 1,02% до отметки 5 968,96 пункта. Германский DAX снизился на 0,78%, составив 7 174,14 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов уменьшился на 0,8% и составил 3 773,81.

Во вторник инвесторы обратили внимание на сообщения из Италии, власти которой разместили годичные казначейские векселя на 6,75 млрд евро. Доходность значительно выросла по сравнению с предыдущим аукционом в июне: средняя ставка по бумагам составила 3,76% против 2,147%. Спрос превысил предложение в 1,55 раза (на прошлом аукционе — в 1,71 раза).

«Все происходящее на фондовых рынках является реакцией на финансовую ситуацию в Италии, — приводит онлайн-издание CNN Money слова главного валютного аналитика IG Market Дэвида Джонса. — Мы наблюдаем давление на FTSE. То же самое было, когда начинались кризисы в Греции и Ирландии».

Также инвесторы обратили внимание на ряд внутренних макроэкономических данных. Так, темпы роста потребительских цен в Великобритании в годовом исчислении в июне текущего года замедлились до 4,2% с 4,5% в апреле и мае этого года. Таким образом, данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших годовую инфляцию в июне на уровне мая — 4,5%.

Инфляция в Германии в июне 2011 года в годовом исчислении, по окончательным данным, сохранилась на уровне мая — 2,3%.Таким образом, данные совпали с прогнозом экспертов.

В то же время дефицит внешнеторгового баланса Великобритании в мае текущего года увеличился по сравнению с пересмотренным показателем апреля в 3,1 млрд фунтов и составил 4,1 млрд. Аналитики полагали, что дефицит внешнеторгового баланса Великобритании в мае составил 2,7 млрд фунтов.