Вторая волна глобального кризиса под условным названием «2.0» уже началась, об этом сообщил журналистам главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

По его мнению, вторая волна кризиса не будет такой демократичной, как первая. Положительным же итогом этого кризиса может стать создание единого Минфина для всей еврозоны с возможностью выпуска облигаций.

Якобсен пояснил, что сложившаяся ситуация дает России в предвыборный президентский период уникальную возможность для привлечения иностранных инвестиций, но для этого необходимо будет запустить механизм приватизации и сделать российский рынок более открытым и прозрачным. Если же не использовать эти механизмы, то усилится риск повторения ближневосточного сценария.

России также необходимо создать международный финансовый центр, а объединение РТС и ММВБ — правильный шаг в этом направлении. Россия, по его мнению, рано или поздно все-таки вступит в ВТО.

По словам Якобсена, он позитивно смотрит на перспективы рубля, доллар же будет неизбежно слабеть. Золото же, по его мнению, продолжит оставаться благоприятным инструментом для инвестиций. Цена на нефть будет находиться в диапазоне 80—90 долларов за баррель.