Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос потребовал во вторник скоординированных действий еврозоны для борьбы с кризисом ликвидности в банковской системе.

«Существует проблема ликвидности, проблема удовлетворения потребностей банков (в финансировании. — Прим. ред.), так что межбанковский рынок не функционирует в полной мере», — заявил Венизелос на пресс-конференции в Афинах после возвращения с совещания министров финансов стран еврозоны в Брюсселе. Он добавил, что греческие банки не должны и не будут испытывать проблем с ликвидностью.

Еврогруппа не пришла накануне к конкретным решениям по проблеме греческого долга, что вызвало новые рекорды кредитного риска в отношении Испании и Португалии, обрушило акции греческих банков и вызвало падение курса евро к доллару США.

Греческий министр финансов заявил, что в последние дни усиливается давление на рынок межбанковского кредитования в еврозоне, что делает меры по исправлению ситуации еще более неотложными.

Греция борется с перспективой дефолта, рефинансируя 350-миллиардный долг за счет 110-миллиардных кредитов ЕС и МВФ, и надеется получить новый пакет кредитной поддержки не позднее осени текущего года. Ряд аналитиков сравнивали возможность суверенного дефолта в еврозоне с банкротством крупнейшего американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году, которое вызвало цепную реакцию на рынках и коллапс межбанковского кредитования, что привело к расползанию финансового кризиса за пределы США.