Экономическую ситуацию в Белоруссии можно существенно улучшить к концу 2011 года, сообщил глава Сбербанка России Герман Греф на встрече с президентом страны Александром Лукашенко во вторник в Минске.

«Мы видим, что при наличии сбалансированной политики до конца текущего года ситуацию в Белоруссии можно не только стабилизировать, но и существенно улучшить», — сказал он.

При этом Греф отметил, что Сбербанк «направил дополнительную ликвидность на поддержание БПС-Банка (дочерний банк Сбербанка в Белоруссии. — Прим. ред.) около 480 миллионов долларов».

«Думаю, что это помогло поддержать устойчивость нашего банка, думаю, что мы также в этот период времени помогли многим предприятиям в Белоруссии в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве», — сказал он.

В свою очередь, Лукашенко поблагодарил руководство Сбербанка России за то, что, когда у страны возникли определенные проблемы в экономике, БПС-Банк «очень порядочно себя проявил». «Вы оказываете поддержку нашему реальному сектору приобретением по импорту. Я это очень ценю», — сказал президент.

Лукашенко попросил поддержки и совета у Грефа в связи с экономической ситуацией в Белоруссии. «Подскажите то, что вы видите со стороны, что нам нужно делать в этой ситуации. Для нас это очень важно», — сказал глава государства.

Весной в Белоруссии произошел валютный кризис, затем появились некоторые признаки общеэкономического кризиса. Нацбанк был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару. Белоруссия решила привлечь кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 3 млрд долларов, первый транш на 800 млн долларов уже поступил. Кроме того, белорусское правительство рассматривает возможность привлечения средств от Международного валютного фонда и из других источников, в частности за счет приватизации. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович ранее высказывал уверенность в том, что экономические трудности в стране реально преодолеть за два-три месяца.