Греции потребуется новый транш кредитов ЕС и МВФ до 15 сентября, заявил министр финансов страны Эвангелос Венизелос на пресс-конференции во вторник.

Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет 110-миллиардной кредитной поддержки ЕС и МВФ. Очередной транш объемом в 12 млрд евро должен быть получен в ближайшие дни в обмен на принятую в июне 28-миллиардную программу бюджетной экономии до 2015 года и 50-миллиардный приватизационный пакет.

При этом обнародованные в понедельник данные свидетельствуют, что бюджетная ситуация в Греции ухудшается и, возможно, потребует новых сокращений расходов для того, чтобы уложиться в поставленную задачу и получить сентябрьский транш. Без очередного транша Греция была бы вынуждена объявить дефолт по государственному долгу.

По словам министра, Греция примет все необходимые меры для реализации одобренной программы экономии, включая приватизацию государственных активов. Однако, по его словам, стране по-прежнему необходима внешняя поддержка для борьбы со спекулянтами, ставящими целью ослабление еврозоны. «Все знают, что проблема не в Греции. Греция — лишь предлог для атаки на евро», — сказал Венизелос.

Министры финансов стран ЕС не смогли договориться накануне о новом пуле кредитов для Греции, который поможет стране рефинансировать долг после 2012 года, когда истечет срок текущего кредитования.