Власти Великобритании 7 июля подтвердили предоставление бывшему главе казахстанского БТА Банка Мухтару Аблязову политического убежища, его жена и дети получат разрешение остаться с ним в Соединенном Королевстве, сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в компании RLF Partnership.

Предоставив Аблязову политическое убежище, правительство Великобритании признает, таким образом, обоснованность опасений о возможности его политического преследования в стране, от которого он ищет защиты, отметили в RLF Partnership.

Экс-глава БТА Банка проживает в Великобритании с 2009 года, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Объем присвоенных им средств оценивается в 4,5 млрд долларов.

В том же 2009 году БТА Банк был национализирован — он перешел под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына».

Сам Аблязов полагает, что уголовное дело в отношении него было сфабриковано и он преследуется по политическим мотивам.

В октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

В январе 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство о его экстрадиции.

Как ранее стало известно «РИА Новости» из источников, знакомых с ситуацией, косвенные потери в размере порядка 500 млн долларов понесли и британские банки, в частности HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays, которые надеются вернуть хотя бы часть средств.

Разбирательства между БТА Банком и Аблязовым проходят в Высоком суде Лондона.