Рост курса иены к основным валютам носит «односторонний характер», заявил министр финансов Японии Йисихико Нода перед журналистами в среду.

«Я считаю, что нынешний рост курса иены носит односторонний характер. Мы намерены внимательно следить за ситуацией на рынке», — сказал министр. При этом он отказался комментировать возможность валютных интервенций на рынке.

Курс японской валюты достиг наивысшего после землетрясения 11 марта уровня в 79,39 иены за доллар из-за опасений, что европейский долговой кризис, уже затронувший Грецию, Португалию и Ирландию, может распространиться на такие крупные экономики региона, как Испания и Италия.

Для японской экономики, особенно для экспортно ориентированных предприятий, высокий курс иены означает снижение прибыли, полученной от продаж за границей, при пересчете ее в национальную валюту.

Кроме того, высокий курс иены способствует вымыванию производственных мощностей из Японии за пределы страны, что ведет к сокращению рабочих мест, снижению доходов населения и стагнации экономики.