Сенатор-республиканец от штата Кентукки Мич Макконнел для разрешения проблемы увеличения предела заимствования, предложил расширить полномочия президента США Барака Обамы, позволив ему лично принимать решение об увеличении размера суверенного долга, передает Associated Press.

Суть предложения Макконнела, который считается весьма весомой политической фигурой в сенате США, заключается в том, чтобы наделить главу государства правом заимствования в обход конгресса. Тем самым планируется вывести страну из кажущейся на данный момент тупиковой ситуации и не допустить первого в истории США дефолта по государственным обязательствам, если Обама возьмет на себя личную ответственность.

Западные эксперты склонны расценивать данное заявление как спекуляцию на теме бюджетной политики в предвыборный год, однако если вопрос с увеличением предела заимствования останется не решенным до 2 августа 2011 года, Обама будет вынужден воспользоваться любой возможностью для сохранения на плаву американской экономики.