Альфа-Банк в июне зафиксировал убыток более чем на 6 млрд рублей, сократив свою прибыль текущего года с 8,9 млрд до 2,6 млрд. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные российской отчетности банка. Его чистая прибыль по итогам квартала составила 1,9 млрд рублей против 3,99 млрд в I квартале этого года. Такой результат связан с индексацией зарплат и выплатой бонусов в банке — расходы на персонал за шесть месяцев достигли примерно 2—2,5 млрд рублей, объяснил представитель банка: «Если провести исторический анализ, то станет видно, что в предыдущие годы также имел место скачок расходов на персонал во II квартале».

Однако основным фактором падения прибыли представитель банка назвал завершение процедур по присоединению «Северной Казны» (теперь у них единая отчетность): банк был вынужден отразить ее убытки в консолидированном отчете о прибылях и убытках, а это «значительно сократило размер совокупной прибыли банка во II квартале 2011 года».

«Северная Казна» была убыточным банком с декабря 2008 года — тогда Альфа-Банк и выступил ее санатором. Согласно последней отчетности «Северной Казны», 84% ее кредитного портфеля (2,5 млрд рублей на 1 июня 2011 года) составляла просроченная задолженность. За месяц Альфа-Банк досоздал резервы на большую сумму — порядка 3 млрд рублей. Убыток «Северной Казны» с учетом прошлых периодов на 1 июня составлял 3 млрд.

«Не исключено, что часть «плохих» активов уральского банка составляли кредиты самого Альфа-Банка, — предполагает аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. — «Дочка» могла аккумулировать их на своем балансе, придержать на время кризиса. Даже с учетом того, что эти проблемы пришлось признать, с точки зрения финансового результата Альфа-Банку сейчас это сделать гораздо легче».

За первое полугодие прошлого года у Альфа-Банка было 2,2 млрд рублей прибыли.