Совет Федерации одобрил в среду законопроект, предусматривающий создание в России агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, сообщает РИА Новости.

Идея создания агентства по страхованию экспортных кредитов обсуждается уже несколько лет. Предполагалось, что оно может быть создано на базе Внешэкономбанка. Однако в кризис функции госкорпорации и без того были значительно расширены — к ним добавились, в частности, санация банков и поддержка фондового рынка. Поэтому было принято решение создать агентство в виде самостоятельного юрлица, ВЭБ будет выступать его учредителем. Работа агентства должна способствовать увеличению российского экспорта.

Как сообщал премьер-министр РФ Владимир Путин, агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в 2011 году сможет застраховать кредиты в объеме до 1 млрд долларов. Согласно законопроекту, порядок страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков будет устанавливать правительство России. Этот порядок должен, в частности, регулировать предоставление новому агентству финансовой поддержки ВЭБом (в том числе в виде гарантий), а также государственной поддержки (в том числе в виде субсидий, бюджетных инвестиций, госгарантий).

Законопроект также устанавливает порядок регулирования правительством России страхования экспортных кредитов от предпринимательских и политических рисков. Документ предлагает не распространять действие закона «Об организации страхового дела в РФ» на страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков и установить льготы по НДС и налогу на прибыль при оказании услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию кредитов и инвестиций. Закон поступает на подпись президенту России.