Ущерб от продажи двух акций, лишившей ВТБ контроля над Столичной страховой группой (ССГ), компанией, аффилированной с прежним менеджментом Банка Москвы, составляет 1,709 млрд рублей при цене сделки в 2,4 тыс. рублей, следует из постановления Следственного комитета (СК) при МВД о выделении уголовного дела по продаже контроля в ССГ. Текст документа имеется в распоряжении РИА Новости.

Следственный комитет (СК) при МВД возбудил уголовное дело в отношении главы компании «Финансовый ассистент», продавшей две акции Столичной страховой группы, что лишило ВТБ контроля над страховщиком и, по сути, над Банком Москвы. ССГ является акционером Банка Москвы с долей 17,32%. ВТБ купил в феврале этого года у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет в ССГ за 103 млрд рублей. Тем не менее, контроля над ССГ у него нет именно после сделки, проведенной главой компании «Финансовый ассистент» Дмитрием Жукевичем в октябре 2010 года. Акции были проданы кипрскому офшору Billiton Ltd. за 2,4 тыс. рублей 11 октября 2010 года.

«В результате продажи гендиректором Д. Жукевичем двух акций ССГ аффилированные лица — Банк Москвы и правительство Москвы — утратили контрольный пакет акций ССГ, в связи с чем Банку Москвы причинен ущерб в виде уменьшения рыночной стоимости акций консолидированного пакета на сумму 1,709 миллиарда рублей, что является особо крупным размером», — говорится в документе.