Фондовые торги в Европе открылись в среду разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне смешанного информационного фона. С одной стороны, к опасениям распространения долгового кризиса на Италию — третью по величине экономику еврозоны — прибавился негатив, связанный с Ирландией, после того как накануне международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинги ее государственных долговых обязательств с «Baa3» до «мусорного» уровня «Ba1».

Ранее министры финансов стран зоны евро, заседавшие в Брюсселе, вновь не смогли убедить рынки в том, что Европа обладает политической волей и конкретными инструментами для сдерживания долгового кризиса, в связи с чем тема кризиса в регионе продолжает оказывать сильное давление на фондовые рынки.

В то же время негатив, связанный с ситуацией в Европе, сдерживается позитивной макроэкономической статистикой из КНР. Последние данные свидетельствуют о том, что рост экономики Китая во II квартале 2011 года замедлился не так сильно, как ожидали аналитики, что послужило позитивным стимулом для рынка. Кроме того, состоявшееся накануне заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США вселило в инвесторов некоторую уверенность в том, что стимулирование американской экономики может быть продолжено.

На открытии европейских фондовых торгов в банковском секторе наблюдается рост котировок: бумаги Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group и HSBC Holdings поднялись в цене на 0,94%, 0,64%, 1,17% и 0,05% соответственно.

По состоянию на 11:51 мск британский индекс FTSE 100 повысился на 0,26% до 5 884,17 пункта, немецкий DAX — на 0,59% до 7 216,33, при этом швейцарский индекс SMI снизился на 0,07% до 6 010,89 пункта, французский CAC 40 — на 0,09% до 3 770,69.