Совет Федерации одобрил закон, направленный на совершенствование процедуры уменьшения уставного капитала хозяйственных обществ, а также повышение защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала в случае несоответствия размера уставного капитала стоимости чистых активов общества.

Закон распространяет действие положений закона 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», регулирующего права кредиторов в случае уменьшения обществами уставного капитала или снижения стоимости чистых активов до уровня ниже размера его уставного капитала, на общества с ограниченной ответственностью. В настоящее время действие данного закона распространяется только на акционерные общества.

Кредиторы ООО, как и кредиторы АО, смогут в течение месяца с даты публикации сообщения об уменьшении уставного капитала в СМИ потребовать досрочного исполнения обязательств или возмещения убытков. Если организация докажет, что в результате уменьшения уставного капитала права кредиторов не нарушаются, суд вправе отказать в удовлетворении исковых требований.

Согласно поправкам, внесенным в документ, устанавливается, что стоимость чистых активов общества, за исключением кредитных организаций, оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Министерством финансов и федеральным органом исполнительной власти РФ. Годовой отчет общества должен содержать раздел о состоянии его чистых активов.

Устанавливается порядок опубликования открытых и общедоступных сведений о государственной регистрации юридических лиц, содержащихся в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц. Его неотъемлемой частью является единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Для кредитных организаций вместо показателя стоимости чистых активов рассчитывается показатель собственных средств (капитала), определяемый в порядке, установленном Центральным банком РФ.

Если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым или каждым последующим фингодом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего фингода должно уменьшить уставный капитал или принять решение о ликвидации.

Из закона было исключено положение об обязанности совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного или акционерного общества ежеквартально утверждать отчет об оценке стоимости его чистых активов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года за исключением норм о единых федеральных реестрах, которые вступают в силу с 1 января 2013-го.