Частные кредиторы Греции должны принять участие в оказании ей помощи, однако дефолт не является необходимостью для Афин, у которых остаются другие способы решения долговых проблем, считает глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Греческий дефолт не является необходимым или неизбежным, что действительно нужно, так это участие частного сектора в решении проблемы», — цитирует выступление Гурриа греческое издание Ekathimerini. «Нам требуется время, чтобы предотвратить превращение проблемы ликвидности в проблему кредитоспособности», — добавил глава ОЭСР. Для этого, по его мнению, сроки погашения всех гособлигаций Греции, а не только трехлетних или пятилетних бумаг должны быть продлены по добровольному соглашению с инвесторами. «Процесс спасения государств за счет средств налогоплательщиков не может продолжаться вечно, кредиторы должны внести свой вклад в решение», — сказал Гурриа.

Между тем министр финансов Нидерландов Ян Кес де Ягер заявил, что «выборочный дефолт Греции уже не является запретной темой» и руководители еврозоны не исключают его вероятности.

По словам министра Греции Эвангелоса Венизелоса, Европейский центральный банк и министры финансов еврозоны в настоящее время рассматривают 36 различных сценариев привлечения частных кредиторов к оказанию помощи Греции.

Афинам необходима следующая порция финансовых вливаний до 14 сентября, чтобы избежать нарушения сроков погашения долговых обязательств, утверждают информированные источники в правительственных кругах. В связи с этим ожидается усиление давления на Евросоюз с целью более быстрого решения греческого вопроса.