Испании могут потребоваться более серьезные сокращения затрат в следующем году, чем одобренные парламентом во вторник, для преодоления долгового кризиса, заявила министр финансов Испании Елена Сальгадо. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Законодатели поддержали сокращение расходов на 117,4 млрд евро на первом этапе подготовки бюджета на следующий год. После этого Сальдаго сообщила, что может потребоваться увеличить запланированное 3,8-процентное сокращение расходов к сентябрю, когда правительство отправит бюджет на одобрение парламенту. «Мы не исключаем, что в сентябре, когда проект бюджета 2012 года будет внесен в на рассмотрение в парламент, ограничение расходов может быть увеличено по сравнению с сегодняшним. Сейчас, как никогда, необходимо продемонстрировать нашу твердую приверженность жесткой экономии», — заявила Сальдаго в парламенте.

Испания стремится сократить третий по величине дефицит бюджета в еврозоне. В 2010 году он составлял 9,2% ВВП страны, в 2011-м ожидается 6%, на 2012 год запланировано снижение дефицита до 4,4% ВВП. Предпринятые меры сокращения задолженности, такие как повышение пенсионного возраста, вызвали протесты по всей Испании. По результатам опросов 50% испанцев хотят досрочных выборов. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро на этой неделе отказался прокомментировать сроки выборов, заявив, что в настоящее время страна нуждается в стабильности больше, чем в чем-либо еще. Сапатеро также указал на ответственность за преодоление долгового кризиса в еврозоне входящих в нее экономически наиболее сильных стран.