Совет Федерации утвердил в среду изменение границы между Москвой и Московской областью. Соответствующее соглашение подписали 30 июня мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов, документ был утвержден 6 июля Мосгордумой и 7 июля — Мособлдумой.

Утверждение изменения границ между субъектами Федерации, согласно части 1 статьи 102 Конституции, относится к ведению СФ.

Согласно пояснительной записке к соглашению, целесообразность изменения границ между Москвой и областью обосновывается тем, что динамичное развитие двух сопредельных регионов привело к интенсивному освоению и использованию Москвой и областью сопредельной территории, говорится в заключении правового управления Совфеда.

«Изменение границы должно повысить инвестиционную привлекательность как Москвы, так и Московской области, что особенно важно для экономического и градостроительного развития», — говорится в заключении.

Там отмечается, что согласованная сторонами линия границы, с одной стороны, учитывает фактически сложившуюся ситуацию, с другой — предусматривает территориальные резервы для развития Москвы и области.

Правовое управление Совфеда также отмечает, что мнение населения, проживающего на передаваемых территориях, «выявлено, что подтверждается решениями соответствующих муниципальных собраний».

К рассмотрению вопроса об утверждении изменения границ между Москвой и Московской областью в верхнюю палату поступили соответствующий договор, обоснование изменений, а также карта местности с нанесенными на ней линиями границ.