Финансовый посредник скандально известного сайта WikiLeaks, швейцарско-исландская компания DataCell подала в Еврокомиссию административную жалобу против международных платежных гигантов — систем Visa и MasterCard, прекративших принимать пользовательские пожертвования в пользу веб-проекта, сообщает в среду агентство France Press со ссылкой на адвоката компании.

По мнению руководства скандального сайта, компании Visa Europe, MasterCard Europe и Teller, в декабре 2010 года прекратившие обслуживать платежи и счета, имеющие отношение к WikiLeaks и DataCell, тем самым грубо нарушают правила конкуренции Евросоюза, а также торговое законодательство Дании, которая входит в ЕС, но не в еврозону.

Один из крупнейших в мире операторов электронных платежей Visa на прошлой неделе все же начал принимать платежи в пользу сайта, специализирующегося на политических разоблачениях, но вскоре обслуживание WikiLeaks вновь прекратилось.

«Жалоба была доставлена (по электронной почте) и была зарегистрирована во вторник», — сообщил агентству в среду утром Свейн Андри Свейнссон, адвокат при Верховном суде Исландии, который представляет интересы WikiLeaks в споре с Visa и MasterCard. В документе операторы платежей обвиняются в нарушении пяти нормативов европейского антимонопольного законодательства, в том числе «в злоупотреблении доминирующим положением» и «дискриминацией клиентов». Юрист отметил, что WikiLeaks не является запрещенной организацией и действует, как обычные СМИ.

По данным агентства, дополнительные иски, касающиеся компенсации за потерянные пожертвования, будут рассмотрены в сентябре в датском и исландском судах по делам торговли.