Прокуратура Центрального округа Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Станислава Кожевникова, Николая Агапкина, Людмилы Лукъянчиковой, Ирины Чудаковой, Евгения Питолина и Андрея Бурова, обвиняемых по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»). Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, в августе 2006 года жители Челябинска — супруги Константин и Светлана Филимоновы, Кожевников и Агапкин — создали организованную преступную группу для хищения денежных средств жителей Тюмени по принципу «финансовой пирамиды». Впоследствии в состав группы вошли Буров из Кургана, Питолин из Челябинска, Чудакова из Свердловской области и Лукьянчикова из Тюмени. В сентябре 2006 года для придания своей деятельности вида легального бизнеса в Тюмени была зарегистрирована ОАО «Финансовая компания «Константа-Бизнес».

Граждан привлекали на информационные семинары «Константы-Бизнес» под предлогом обучения финансовой грамоте, предоставления возможности получения высокого дохода и карьерного роста в «преуспевающей» компании. В ходе семинаров члены преступной группы использовали методы скрытого психологического воздействия и предлагали инвестировать в фирму под высокие проценты (до 60% годовых) как можно больше своих средств или за денежное вознаграждение заняться привлечением новых акционеров. При этом ОАО «Финансовая компания «Константа-Бизнес» не вело никакой деятельности, приносящей доход. Денежные средства граждан присваивались участниками преступной группы, а выплата процентов осуществлялась на начальном этапе лишь за счет средств, которые вносились новыми акционерами.

Осенью 2008 года приток клиентов в «Константу-Бизнес» стал иссякать. В начале 2009-го выплаты гражданам денежных средств прекратились и в ноябре того же года компания обанкротилась. В результате пострадали 227 человек. Размер причиненного им ущерба составил более 80 млн рублей.

В ноябре 2010 года Кожевников был взят под стражу, в отношении Агапкина избран залог в размере 500 тыс. рублей. Остальные участники организованной группы находятся под подпиской о невыезде. После утверждения обвинительного заключения и его вручения обвиняемым материалы уголовного дела будут направлены в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу. В отношении супругов Филимоновых уголовное дело выделено в отдельное производство. Они объявлены в розыск.