Международный валютный фонд (МВФ) призвал власти Италии к решительным действиям по сокращению бюджетных расходов для того, чтобы уменьшить объем государственного долга. В заявлении МВФ говорится, что Рим слишком оптимистично относится к перспективам экономического роста.

«Руководство МВФ подчеркивает, что утверждение пакета мер по сокращению бюджетных расходов станет ключевым фактором, — говорится в заявлении фонда. — Некоторые руководители МВФ считают, что жесткие меры экономии в Италии окажут положительный эффект на фондовые рынки».

МВФ также обращает внимание на то, что в планах Италии по проведению налоговой реформы отсутствуют необходимые детали.

Заявление МВФ сделано на фоне усиливающихся опасений, что Италия станет следующей жертвой долгового кризиса, и растущей доходности итальянских госбумаг, подскочившей на этой неделе до максимумов с 1997 года. К тому же итальянские власти как раз приступили к обсуждению кризисного бюджета, передает BBC.

Министр финансов Италии Джулио Тремонти предложил в ближайшие три года урезать бюджет на 48 млрд евро. К 2014 году, по плану Дж. Тремонти, дефицит бюджета должен быть сведен к нулю. В настоящее время бюджетный дефицит Италии составляет 3,9% от ВВП страны.

На фоне растущих опасений, что судьба Греции может постичь не только Италию, но и другие европейские страны, прежде всего Испанию, Ирландию и Португалию, международное рейтинговое агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Ирландии до уровня «Ba1». Рейтинги ирландских государственных облигаций переведены в спекулятивную, или «мусорную» категорию.

В ходе торгов во вторник доходность 10-летних гособлигаций Италии впервые в 1997 года ненадолго превысила 6%. Однако в среду доходность этих бумаг опустилась на 7 базисных пунктов — до 5,49%.