Европейский долговой кризис вступил в новую фазу, и регуляторы должны как можно быстрее выработать ясное решение долговых проблем, чтобы остановить их распространение, угрожающее стабильности единой европейской валюты, заявил глава Банка Италии, будущий глава Европейского центрального банка Марио Драги.

«Теперь необходимо, чтобы те, кто пытаются управлять долговым кризисом, внесли ясность, четко определили политические задачи, инструментарий и объем имеющихся в их распоряжении ресурсов. Этот шаг необходим для обеспечения стабильности еврозоны и ее валюты», — цитирует выступление Драги на ежегодном заседании банковской ассоциации Италии агентство Bloomberg.

Правительства стран еврозоны больше не могут рассчитывать на то, что стоимость привлечения средств для них будет близкой к доходности германских гособлигаций лишь потому, что они участвуют в валютном союзе, считает глава итальянского ЦБ.

«Финансовая состоятельность суверенных государств более не является благоприобретенной, ее надо зарабатывать — высоким и устойчивым ростом, который возможен только в том случае, если с бюджетом все в порядке. Сегодняшняя стоимость привлечения кредитных средств отражает эту новую реальность», — сказал он.

В последние дни доходность облигаций Греции, Ирландии, Португалии, а также Италии и Испании обновляет рекорды. При этом инвесторы все больше опасаются, что именно Италия станет следующей жертвой долгового кризиса.