Следственный департамент МВД РФ подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника компании ЗАО «Финансовый ассистент» о хищении более 12,7 млрд рублей, выведенных из Банка Москвы.

«Да, действительно, в связи с продолжающимися поисками бюджетных средств, выведенных из Банка Москвы Бородиным (бывший президент и акционер Банка Москвы) и Акулининым (экс-замглавы банка), возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ЗАО «Финансовый ассистент» по части 3 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»)», — сообщили РИА Новости в среду в Следственном департаменте МВД РФ.

Имя подозреваемого собеседник агентства не уточнил.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, текст которого ранее приводило агентство, сказано, что Следственный департамент МВД возбудил дело в отношении главы компании «Финансовый ассистент» Дмитрия Жукевича, продавшего две акции в «Столичной страховой группе» (ССГ), что лишило нового акционера — ВТБ — контроля над страховщиком, а по сути, и над Банком Москвы.

ССГ является акционером Банка Москвы с долей 17,32%. ВТБ купил в феврале этого года у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет в ССГ за 103 млрд рублей. Тем не менее контроля над ССГ у него нет именно после сделки, проведенной Жукевичем в октябре 2010 года.

Дело Жукевича выделено из дела в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы, которым вменяется хищение средств из бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт».

«В период до 11 октября 2010 года ЗАО «Финансовый ассистент», аффилированное с Банком Москвы, владело 25% акций ССГ, а правительство Москвы в лице департамента имущества, участник Банка Москвы, владело 25% + 1 акция. Таким образом, аффилированные лица — Банк Москвы и правительство Москвы имели консолидированный пакет ССГ в размере 50% + 1 акция», — говорится в документе.

11 октября прошлого года «Финансовый ассистент» продал кипрскому офшору Billiton Ltd. две акции за 2 400 рублей. При этом, как отмечается в документе, «в соответствии с преамбулой указанный договор заключен в целях повышения организационных возможностей акционеров ССГ по привлечению на развитие страховой группы финансирования в объеме до 100 миллионов долларов». В результате этой сделки ЗАО «Финансовый ассистент» стало владеть 25% минус 2 акции ССГ, что означало утрату контроля над компанией, так как совокупная доля Банка Москвы и правительства города составила 50% минус 1 акция.