Серебряный динарий «Мартовские иды», отчеканенный после убийства Юлия Цезаря, выставили на аукцион, пишет Artdaily. Этот динарий считается одной из самых редких древних монет в мире: известно всего около 60 экземпляров, почти все хранятся в музеях и частных коллекциях.

На аверсе монеты изображен портрет Брута, на реверсе — два кинжала и колпак, а также буквы EID MAR, обозначающие Мартовские иды — дату, когда был убит Юлий Цезарь (15 марта 44 года до н. э.). По словам представителя аукционного дома Heritage, организующего торги, «Мартовские иды» — единственная римская монета, выпущенная в честь убийства.

Большинство известных экземпляров этой монеты изготовлены из серебра, однако существуют также две золотых монеты, одна из которых около года назад выставлялась в Британском музее. Heritage оценил выставленную на торги монету в более чем 500 тыс. долларов. Если динарий удастся продать за эту сумму, цена станет рекордной.

Выставленная на торги монета является частью нумизматической коллекции некоего частного американского холдинга. На торги выставляется вся коллекция: помимо «Мартовских ид» это две редких монеты с портретами Клеопатры, несколько монет времен Цезаря, а также римский чекан для серебряных монет. Аукцион состоится 7 сентября в Калифорнии.

Самой ценной монетой в мире считается американская золотая 20-долларовая монета Сент-Годенса 1933 года выпуска. Почти все они были переплавлены после отказа США от золотого стандарта, поэтому она очень редка. В 2002 году эта монета была продана за 7,6 млн долларов.