Китай проведет первые в истории стресс-тесты брокерских компаний уже в этом году, чтобы оценить готовность отрасли к потенциальным рискам, вытекающим из ухудшения делового климата и экономической обстановки, сообщили сегодня близкие к планам китайского регулятора источники, передает Reuters.

Орган, осуществляющий надзор за рынком ценных бумаг, уже потребовал от некоторых брокерских контор, включая China International Capital Corp. (CICC), провести «пилотные» стресс-тесты. Программа может быть распространена на всю отрасль уже во II полугодии.

По мнению аналитиков, инициатива властей КНР провести стресс-тесты брокерских компаний не связана с текущими экономическими трудностями, а скорее является попыткой улучшить обстановку с управлением рисками в финансовом секторе.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг в КНР должна в настоящий момент определиться с параметрами стресс-тестов. В рамках «пилотной» программы брокерским компаниям будет предоставлена возможность самостоятельно выбрать «наиболее неблагоприятный вариант развития событий».

Когда программа будет проведена на национальном уровне и станут известны результаты, брокерские компании, при тестах которых выявлены серьезные риски, должны будут провести реструктуризацию бизнеса или скорректировать планы дальнейшего развития.