6 мая в кредитно-кассовом офисе Пробизнесбанка в Санкт-Петербурге на ул. Бестужевская, д. 54 был задержан мошенник, получавший кредиты в банках северной столицы по украденным или утерянным гражданами документам. Разоблачить преступника удалось благодаря бдительности менеджера банка. Об этом сообщила банковская пресс-служба.

4 мая в офис Пробизнесбанка обратился мужчина, пожелавший приобрести в кредит автомобиль за 741 тыс. рублей. Все документы клиента — паспорт, водительское удостоверение и справку о доходах — были на имя Осипова Виктора Петровича. В анкете он указал домашний и рабочий телефоны, а также мобильный нескольких друзей, чтобы кредитный менеджер мог проверить правдивость предоставленной им информации. При прозвоне у сотрудников Пробизнесбанка возникли первые подозрения — на домашнем номере никто не отвечал, а рабочий телефон вообще не фигурировал ни в одной базе предприятий города. Информацию о клиенте подтверждали только друзья по оставленному номеру мобильного.

Однако кредитному инспектору показалось, что общались они как-то неуверенно и «путались в показаниях». В итоге принятие решения по кредиту было перенесено на следующий день. За это время сотрудникам банка удалось установить личность и дозвониться до домашнего телефона настоящего Осипова, который рассказал, что потерял паспорт и ничего не знает про кредит. Тогда менеджер позвонил лже-Осипову на мобильный и пригласил в отделение за кредитом, а служба безопасности банка связалась с представителями правоохранительных органов. Когда «заемщик» пришел в офис банка, его уже ждали. Мошенник оказал сопротивление при аресте, но тем не менее был задержан.