Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 15 августа рассмотрит иск Внешэкономбанка (ВЭБа) к ООО «Красные челны», ООО «Магнолия-С», ООО «Магнолия», ООО «Бэнк-Ойл С» (все — Татария) и ООО «ИнвестФинанс» (Удмуртия) о взыскании 362,733 млн рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на материалы суда.

Соответствующий иск принят к производству 6 июля. Также банк 5 июля подал в арбитраж Петербурга аналогичное исковое заявление о взыскании 233,878 млн рублей. В связи с нарушениями Арбитражного процессуального кодекса РФ, допущенными при подаче, оно оставлено без движения до 29 июля. После устранения нарушений дело будет назначено к судебному разбирательству. Кроме того, в настоящее время в арбитраж Петербурга подано еще два иска ВЭБа к тем же компаниям, сумма исковых требований в материалах суда не уточняется, дела пока не назначены к судебному разбирательству.

Группа татарстанских компаний в 2009 году планировала реализовать проект строительства жилого микрорайона «Красные челны» в Набережных Челнах площадью 126,9972 тыс. кв. метров с сопутствующей коммерческой застройкой площадью 28,911 кв. метров общей стоимостью 3,7668 млрд рублей.

Согласно материалам арбитража Петербурга, ранее в качестве одного из источников финансирования проекта планировалось привлечь Связь-Банк, от иска к которому «в связи с существенным нарушением условий кредитных договоров» на сумму 335,648 млн ООО «Красные челны» отказалось в марте 2011 года в связи с тем, что между Связь-Банком и ВЭБом был заключен договор переуступки прав требования по кредитам.