Индексы американских фондовых рынков демонстрируют положительную динамику на открытии торгов на фоне сильных данных по ВВП Китая, рост индексов сдерживают опасения за дальнейшее развитие событий с долговым кризисом в Европе, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 17:32 мск вырос на 0,54% и составил 12 513,52 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,57% и оказался на уровне 1 321,17 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq повысился на 0,8% — до 2 804,27.

Оптимизм инвесторов в среду вызван данными о том, что ВВП Китая во II квартале вырос на 9,5% в годовом исчислении. При этом аналитики ждали роста показателя на 9,3% после увеличения на 9,7% в I квартале.

Кроме того, на текущей неделе инвесторы с оптимизмом ожидают публикации финансовых отчетов за II квартал ряда крупных компаний — так, в среду после закрытия торгов отчитается владелец ресторанов быстрого питания KFC — Yum! Brands Inc., а в четверг и в пятницу ожидаются финансовые отчеты за минувший квартал JP Morgan и Citigroup Inc.

Сдержать рост индексов помогает неопределенность, касающаяся долгового кризиса в Европе. Накануне рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Ирландии на одну ступень до «Ba1» с «Baа3» на фоне опасений касательно того, что после завершения текущей программы финансовой помощи от ЕС и МВФ стране потребуются дополнительные вливания для поддержки экономики.

«Мы сейчас действительно сосредоточены на европейских долговых проблемах, они имеют первостепенное значение», — сказал агентству Reuters стратег ConvergEx Group Николас Колас.