Холдинговая компания чешской PPF Group — Home Credit B. V., владеющая в России Хоум Кредит Банком, планирует провести IPO в сентябре 2011 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовых кругах.

Один из них сказал, что компания планирует предложить рынку около 25% своих акций, а объем размещения оценивается в 1 млрд долларов или чуть меньше.

«Финального решения еще нет», — сказал третий источник.

Получить комментарий Home Credit пока не удалось.

Home Credit B. V., зарегистрированная в Нидерландах, управляет активами PPF Group в Чехии, Словакии, России, Белоруссии и Казахстане общей стоимостью 3,08 млрд евро. Чистая прибыль холдинга в 2010 году составила 234 млн.

По времени размещение Home Credit B. V. может совпасть с SPO крупнейшего госбанка РФ — Сбербанка, который готовится к приватизации 7,6-процентного пакета акций рыночной стоимостью около 6 млрд долларов, и нужно будет координировать сделки, говорит источник.

У PPF, которая контролируется чешским миллиардером Петером Келлнером, уже есть опыт вывода на биржу банковского актива. В апреле НОМОС-Банк, блокпакет которого принадлежит PPF, продал акции в ходе IPO на 782 млн долларов, что стало крупнейшим размещением среди частных российских банков.