ВТБ 24 в перспективе может вернуться к рассмотрению возможности приобретения банка, специализирующегося на кредитовании в точках продаж, но сначала нужно понять, какой будет стратегия Банка Москвы, сказал журналистам первый зампред правления банка Дмитрий Руденко. Об этом сообщает РИА Новости.

Проблемы у Банка Москвы вскрылись после смены собственников, которая последовала за отставкой Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в сентябре прошлого года. ВТБ, второй по величине банк РФ, в феврале купил у столичного правительства 46,48% акций банка.

Смена акционеров Банка Москвы сопровождалась жестким конфликтом между ВТБ и топ-менеджерами столичного банка, который закончился сменой президента Банка Москвы в апреле. Санация Банка Москвы предполагает предоставление ему займа от АСВ на 295 млрд рублей за счет средств ЦБ. Кроме того, ВТБ выделит Банку Москвы дополнительный капитал в объеме до 100 млрд рублей к концу 2012 года.

До покупки Банка Москвы по рынку ходили слухи о том, что ВТБ присматривается к банкам, занимающимся потребительским кредитованием в магазинах. В качестве объектов назывался, в частности, Хоум Кредит Банк.

«На историю с Банком Москвы уйдет примерно 2—3 года», — сказал Руденко в среду. По его словам, после этого группа ВТБ может вновь вернуться к вопросу покупки банка в сегменте POS-кредитования. Он затруднился ответить на вопрос, каким может быть объем инвестиций группы. Такой высокомаржинальный бизнес интересен, пояснил Руденко. Он сказал, что стратегия развития Банка Москвы будет рассматриваться осенью. «Я думаю, что это будет универсальный банк для Москвы и Московской области», — предположил первый вице-президент ВТБ 24.

Он также выразил надежду на то, что ипотека и private banking в перспективе будут переведены из Банка Москвы в ВТБ 24.