Арбитражный суд Краснодарского края отложил до 1 сентября рассмотрение иска госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» о взыскании убытков с бывшего руководителя коммерческого инвестиционного банка «Сочи» Юрия Бондаренко в сумме 101,6 млн рублей, сообщило ИА REGNUM.

Очередное заседание суда состоялось 5 июля в отсутствие ответчиков. Вместе с Бондаренко требования предъявлены нескольким сочинским компаниям — ООО «Микос», ООО «Минор», ООО «Кипарис 2005», ООО «Тактика-Юг». Представитель истца заявил ходатайства об отложении разбирательства и истребовании дополнительных доказательств по делу. К очередному заседанию судья запросил в налоговой службе бухгалтерскую отчетность компаний «Микос» и «Минор» за период с 2007-го по 2010 год, сведения о расчетных счетах «Минора», а также информацию об оборотах по счету ООО «Кипарис 2005» в сочинском филиале ВТБ.

В АСВ полагают, что с помощью указанных предприятий Бондаренко удалось вывести из-под контроля банка более 100 млн рублей. Ранее в распоряжение суда были представлены протоколы допросов экс-учредителей и руководителей «Микоса», «Минора», «Кипариса 2005» и «Тактики-Юг», продавших свои доли банкиру.

АСВ выполняет функции конкурсного управляющего в рамках процедуры банкротства, введенной в банке «Сочи» с января 2009 года. В декабре того же года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю в отношении Бондаренко возбуждено уголовное дело по подозрению в преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). Следствием установлено, что Бондаренко совершил умышленные действия по выводу активов банка, из-за чего банк был признан банкротом. В настоящее время подозреваемый объявлен в федеральный розыск. По неподтвержденным данным, он скрывается на Украине.

ООО «Коммерческий инвестиционный банк «Сочи» было создано в 1990 году. В ноябре 2008-го ЦБ РФ отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. Банк «Сочи» не обеспечивал своевременных расчетов с клиентами, при этом представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывая плохое финансовое положение. Позже банк «Сочи» прошел оценку финансового положения со стороны АСВ на предмет возможной санации, но соответствующего интереса со стороны инвесторов не было.