Годовая инфляция в Армении в июне 2011 года в результате месячной дефляции на уровне 1,4% составила 8,5%. Об этом было объявлено накануне в ходе заседания совета Центрального банка республики, передает ИА REGNUM.

Как сообщили в пресс-службе регулятора, годовая инфляция по сравнению с маем в июне сократилась на 0,5 процентного пункта. Рост цен на продовольственные товары является основным в общей структуре инфляции — 7,3%. Совет констатировал, что внешних существенных инфляционных давлений не наблюдается: несмотря на определенную волатильность заметна тенденция относительной стабилизации цен. Совет ЦБ также посчитал, что тенденции на внутреннем рынке не способствуют формированию инфляционных рисков: влияние рынка труда и частных расходов нейтральное, а налогово-бюджетная политика сдерживающая.

Одновременно реализуемая с начала текущего года строгая валютно-кредитная политика продолжает способствовать смягчению инфляционной среды. «В то же время благоприятные условия в сфере сельского хозяйства позволяют утверждать, что в случае сбалансированного проявления программных рисков в прогнозируемом коридоре с большей долей вероятности инфляция вернется в запланированный коридор — 4% плюс-минус 1,5 процентного пункта», — говорится в сообщении.

Совет ЦБ оставил ставку рефинансирования без изменения — 8,5%.